4 мифа о здоровье беременной, которые имеют многие женщины

4 мифа о здоровье беременной, которые имеют многие женщины

Когда начинается беременность, радостное ожидание перемен в своем теле могут омрачитьнеприятности:

  • У вас началась беременность, а мазок почему-то стал плохой;
  • У вас растет живот, но стул пропал, а врач тужиться категорически запретил;
  • Вы набрали лишние килограммы, а «носить» еще долго.

Еще возникает мысль: как бы не заболеть, ведь лечиться ничем нельзя. Опытные в этом вопросе мамы и бабушки все списывают на беременность – родишь и все пройдет. Беременная женщина остается наедине со своими мыслями и в ситуации «спасенье утопающих – дело рук самих утопающих». Поэтому важно знать, что существуют типичные заблуждения у беременных о своем здоровье.

МИФ №1. «Излишний вес от растущего плода. Когда я рожу, он сам собой уйдет».

Оправдывать набор веса только растущим плодом и гормональным сдвигом неправильно. Причинане растущий в матке ребенок. Величина эмбриона в этот период измеряется всего лишь миллиметрами. 

Основная причина набора веса — в усилении обмена веществ и недостатке витаминов группы В. На раннем сроке беременности аппетит растет, и его тянет утолить булками.

В норме витамины группы В в организме норме вырабатываются полезной кишечной микрофлорой. 

Регулярный прием кисломолочной продукции с закваской пропионовокислых, уксуснокислых бактерий или прием жидких пробиотиков, содержащих бифидобактерии и их метаболиты, обеспечивает организм нужным количеством витаминов группы В. Тяга к мучному снизится.

МИФ №2. «Отсутствие стула во время беременности – обычное дело. Если стула нет – надо пить слабительное».

Перестройка гормонального равновесия на раннем сроке беременности сопровождается нарушением моторики кишечника, изменением микрофлоры, что приводит к задержке стула. Это не требует приема слабительных. Нужны живые бифидобактерии и их метаболиты. 

На позднем сроке беременности матка изменяет привычное положение кишечника, в связи с чем задерживается стул. Пить слабительные нельзя, так как повышается тонус матки при активном сокращении кишечника. Регулировать моторику следует повышением количества бифидобактерий в просвете кишечника.

Четыре мифа о здоровье беременной

МИФ №3. «Хороший иммунитет и беременность несовместимы».

Типична такая позиция у беременной: «Я лучше не буду никуда выходить на улицу, чтобы не заболеть.Или «сначала рожу — а потом буду думать о здоровье. 

Часто случается впадать в уныние при ухудшении самочувствия. В течение всего периода беременности принимайте жидкие пробиотики «Биовестин». 

Они помогут легче перенести токсикоз, укрепят иммунитет мамы и защитят от воспалительных заболеваний.

Четыре мифа о здоровье беременной

МИФ №4. «Заботиться о здоровье ребенка я буду, когда он родится».

Первое и на всю жизнь приданое, которое мама дает ребенку, это защитная бактериальная микрофлора. Здоровье малыша, его восприимчивость к инфекциям в первые месяцы зависят от соотношения защитных и болезнетворных микроорганизмов беременной женщины

Проблемы со стулом и весом, иммунитетом и настроением во многом связаны с нарушением микрофлоры кишечника будущей мамы.

Четыре мифа о здоровье беременной

Для радостного ожидания материнства не забывайте, что нужно жить в согласии не только с окружающим миром, который вокруг нас, но и тем, что существует внутри нас.

Врач, к.м.н., Чаукина В.А.