Пробиотики и пребиотики: польза или профанация?

Пробиотики и пребиотики: польза или профанация?

В канун зимних праздников самое время задуматься об экологии, не только вокруг себя, но и личной.  Например, можно включить в новогоднее меню блюда богатые пробиотиками и пребиотиками. 

Бумажку с пожеланием, класть в бокал с живым йогуртом, пожалуй не стоит, а вот  поставить на стол тарелку с солёными огурцами, будет как раз кстати. 

В новогодние праздники первую помощь нашему ЖКТ оказывают такие продукты питания, как домашний квас, квашеная капуста, солёные огурцы. В этих старых добрых, как Дед Мороз, продуктах есть те самые вещества о которых с восторгом говорит весь мир. Это пробиотики.

 

Зачем они вообще нужны?

Достаточно ли их в продуктах, или нужно раскошелиться на аптечные добавки. Можно ли верить рекламным обещаниям на бутылках с йогуртами, или все эти пребиотики и пробиотики натуральная профанация. На этот вопрос я попытаюсь ответить в этой статье.

Во всём многообразии продуктов содержащих пробиотики, обилию рекламы этой тематики, не трудно запутаться. И конечно у вас как и у меня возникают вопросы. К примеру, на продуктах пишут, что они с пробиотиками, я понимаю что это полезно, но что это именно такое, понимаю уже не очень. 

Как вещает всемирная ассоциация гастроэнтерологов, пробиотики – это живые микроорганизмы приносящие тебе пользу.

Много лет считалась что польза эта заключалось в том, что пробиотики из еды, кисломолочных продуктов, квашеной капусты, чайного гриба например, пополняют армию наших собственных бактерий в кишечнике. Причём пополняют состав именно тех войск, которые укрепляют иммунитет, продуцирует витамины и гормоны, эндорфин к примеру. 

Причём именно микрофлора, согласно последним исследованиям, обеспечивает 80% всего гормона счастья. Именно поэтому пробиотики в сухом виде ещё со времен первооткрывателей, российского учёного Ильи Мечникова, он даже Нобелевскую премию за это получил, продаются в аптеках.

Сам учёный, по слухам, тоже вроде бы торговал пробиотиками, а поэтому был бы наверняка не очень заинтересован, чтобы все вы узнали о пробиотиках истинную правду!

Современные микробиологи выяснили

Хорошие микробы из продуктов, или сухие из аптеки до кишечника оказывается не добираются, погибая в соляной кислоте желудка. А если бы даже и добирались то помочь тебе эта горстка ничем бы не смогла. 

Обычно производители указывают, даже в самом обогащённом йогурте, следующую цифру. В одном грамме продукта, содержится около 10 в 8 степени,  колоне образующие единицы. Соответственно в стандартном йогурте объёмом 300 г., будет около 30 млрд колоне образующие единицы бактерий. Эта цифра кажется космическая, особенно, если учитывать тот факт что в нашем кишечнике проживает в 1000 раз больше бактерий.

Да-да, в твоём теле порядка 100 триллионов бактерий и половина из них это пробиотики. Поэтому капля пополнения ни на что в стандартных условиях не влияет.

Лактофор

 

Получается все эти йогурты и кефиры бесполезны?

Ещё как полезны. Просто ты не очень правильно оцениваешь роль пробиотиков. Ведь свою основную полезную работу они делают ещё до того как оказываются у тебя во рту. Молочнокислая флора, расщепляет молочный сахар до лактозы и понижает его концентрацию в разы, в два, в три, в четыре раза. Это очень благоприятно, для людей которые страдают от разных форм недостаточности.

Ещё, в таком винегрете растет количественно витамины: А, Б, Д, Е, солей кальция магния и фосфора при этом благодаря кислой среде, того же кефира, попав в кишечник полезные вещества впитываются в стенки слизистой гораздо лучше.

Биовестин жидкий пробиотик

В общем мы долго думали что нужно есть самих бактерий, а на самом деле, нужно есть то, что они оставляют после своей трапезы в:

  • кисломолочке,
  • зимних соленьях,
  • пищевом натуральном уксусе

Неспроста самое большое число долгожителей именно там, где потребление кисломолочки, плещет через край. На границе Болгарии в Турции и Греции. Кстати знаешь как в древности называлась это место?

Правильно – Спарта. Может поэтому согласно легенде, 300 спартанцев смогли выстоять против сил превосходящих их в 1000 раз.

Однако, не всё так просто с продуктами содержащими пробиотики. Дело в том, что их концентрация недостаточна, для преодоления соляной кислоты желудка. И вот тут к нам на помощь приходят жидкие живые пробиотики в концентрации которой достаточно, что бы преодолеть этот барьер. 

Для чего и где лучше всего показали себя эти жидкие формы пробиотиков?

  • для профилактики острых респираторных заболеваний;
  • для лечения диареи ;
  • при переходе от грудного вскармливания;
  • при общем падении иммунитета;
  • при приёме антибиотиков;
  • и многое другое.

Нарине советское 250 мл

С пробиотиками понятно, а что же такое пребиотики?

Если пробиотики это полезные микробы, которые в тебе обосновались то пребиотики это корм для них. И если меню бактерии правильное и разнообразная, то они живут прикрывая и защищая хозяина лучше.

Однако, если не правильно питаться, постоянно обедняя свой рацион, то твои помощники постепенно начнут чахнуть, слабеть и в конце концов, сдают позиции болезнетворным микробам. 

Кормить этих питомцев (пробиотики) нужно особенной едой, пребиотиками.

В каких продуктах есть пребиотики? 

Это фрукты, овощи, бобовые, орехи. Особенно богаты и пребиотиками такие продукты как лук, чеснок, цикорий, бананы, помидоры и зелень. Пребиотики не только являются кормом наших полезных бактерий, но также они участвуют в пищеварении, улучшая его. Они также способствуют усвоению кальция, железа, нормализует углеводный обмен поэтму пробиотики с пребиотиками нужно всё время есть.

пребиотики в продуктах

Это что-то вроде диеты

Пробиотики и пребиотики должны просто стать регулярным блюдом, ведь здоровье кроется в разнообразии. Бывают случаи, когда те же пробиотики нужны в качестве срочного лекарства. 

Помнишь, например, в отпуске, в какой нибудь жаркой стране, Индия, Тайланд, от резкой смены воды, продуктов питания, у тебя разыгралась диарея путешественника? Спасти ситуацию в таком случае, помимо срочного приёма лекарств, различных абсорбентов, вполне могут те самые пробиотики.

Их эффективность, многократно доказали гастроэнтерологе из США. Или например, антибиотики прописанные тебе врачом от ангины могут выкосить в твоём организме и свои хорошие бактерии. В тоже время на их место, могут заселиться опасные мародеры.

Пробиотики бывают разные, однако только в жидкой форме и в особой концентрации, могут эффективно противостоять агрессивной среде желудка, преодолевая её и достигая кишечника.

Многочисленные исследования гастроэнтерологов доказывают эффективность такой формы пробиотиков.  В итоге хочу порекомендовать, соблюдать описанную выше диету, придерживаться здорового образа жизни, а в случае заболевания обязательно обратиться ко врачу, ведь правильно поставленный диагноз ускорит процесс выздоровления!

Будьте здоровы и счастливы

4 Responses

  1. Сергей <span class="posted-by"> says:</span>

    Хотя наши предки не знали всего того, что нам сегодня известно о бактериях, они интуитивно защищали пищу от микроорганизмов, которые ускоряли процесс порчи продуктов. При этом их использовали в приготовлении таких блюд, как квашеная капуста и домашний квас. Такие продукты, приготовленные с помощью бактерий, называются ферментированными, а процесс обработки питательных веществ микроорганизмами ферментацией. В результате выделяется кислота, за счет которой вкус приобретает ярко выраженную кислинку. Благодаря квашеным овощам человеческий организм органично получает целый комплекс преимуществ: пробиотики, пребиотики, клетчатку и ферменты. Содержащаяся в квашеной капусте клетчатка содействует пищеварению и улучшает микрофлору кишечного тракта. Это бесценное профилактическое средство против язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Она активно наполняет кишечник огромным количеством полезных бактерий, защищающих наш организм от патогенной микрофлоры, кандидозной, вирусной и грибковой инфекции. Простыми словами это означает крепкий иммунитет, отличный гормональный фон и похудение без вреда для здоровья. Всего половина стакана квашеной капусты покрывает суточную потребность в витамине К, укрепляющем волосы и зубы.

  2. Анна <span class="posted-by"> says:</span>

    Молочнокислые бактерии, включая Lactobacillus, ферментация которых в течение тысяч лет использовалась для сохранения пищи, могут действовать и как средство для ферментации, и, дополнительно, потенциально способны оказывать благотворный эффект на состояние здоровья. Но термин «пробиотик» должен использоваться только для живых микробов, которые показали положительные эффекты на состояние здоровья в контролируемых клинических исследованиях на человеке. Тогда как понятие «ферментация» относится к сохранению сырых сельскохозяйственных продуктов В начале XX века нобелевский лауреат Илья Мечников постулировал, что молочнокислая бактерия (МКБ) благотворно влияет на состояние здоровья и способствует долголетию. Он предположил, что «кишечная аутоинтоксикация», вызывающая старение, может быть уменьшена модификацией кишечной микробиоты и замещением протеолитических микробов полезными. Он разработал диету с кисломолочными продуктами. В 1917 г. немецкий ученый Альфред Ниссле изолировал непатогенный штамм Escherichia coli. Этот штамм, получивший название Escherichia coli Nissle 1917 – один из примеров немолочнокислой бактерии-пробиотика. Анри Тиссье из Института Пастера впервые изолировал Bifidobacterium и выдвинул гипотезу о возможности замещений этой бактерией протеолитических бактерий, вызывающих диарею. Японский врач Минору Широта изолировал штамм Shirota Lactobacillus casei для борьбы с диареей, пробиотический продукт с этим штаммом выпускается с 1935 года

  3. admin <span class="posted-by"> says:</span>

    Анна, спасибо за Ваш комментарий. Ваши познания интересны и мы с Вами полностью согласны. Хорошего дня и отличного настроения.

  4. admin <span class="posted-by"> says:</span>

    Сергей благодарим за развёрнутый ответ. Мы так же считаем полноценное питание залогом здоровья, однако должны заметить, что для больного или ослабленного организма всё таки нужны специальные препараты, в которых присутствует максимальная концентрация необходимых веществ.

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован.