Рак молочной железы история моей подруги Антонины

Случай с Антониной

Автор: Анна Ивановна Калмыкова, доктор биологических наук, один из разработчиков Биовестина. 

Эта история уникальна тем, что ее длительность составляет десять лет. Более того, именно на основании этой истории у меня впервые появилась мысль об целесообразности применения Биовестина при химио-лучевой терапии. Моей подруге, назовем ее Антонина был поставлен онкологический диагноз. Заранее приношу свои извинения за то, что за давностью срока не смогу воспроизвести точные диагнозы и схемы лечения. 

К сожалению, эта история не увенчалась победой, и для этого были свои объективные причины — ошибки в первую очередь самой Антонины. Мы укажем на них ниже. Но, с другой стороны, и более того, с учетом ошибок- это по сути- ежедневная десятилетняя победа в борьбе за жизнь и здоровье! И Биовестин сыграл в чем- то и ключевую роль. 

На начало событий Антонине было 39 лет. Она жила в районе Новосибирской области. Диагноз – рак молочной железы. Перед операцией проведен курс лучевой терапии. В результате у моей подруги развился лучевой эзофагит (воспаление пищевода). Питание крайне затруднено, достаточно выраженный болевой синдром. Перебирались многие методы восстановления. Мысль о Биовестине пришла не сразу. А когда пришла, то сама эта идея больше походила на «терапию отчаяния». Но Биовестин помог, и достаточно быстро. 

Уже в течение двух недель от начала использования Биовестина симптомы эзофагита значительно уменьшились. Возможность полноценного питания была восстановлена. А еще через две недели боли были нивелированы. После лучевой терапии было проведено оперативное лечение. Проведена мастэктомия — удаление молочной железы с регионарными лимфоузлами. Но яичник был оставлен, хотя по возрасту лучше было его удалить. 

Это решение было принято самой Антониной, и это была ее первая ошибка. Я не смогла убедить ее в том, что лечение нужно проводить в максимально допустимом и рекомендуемом объеме. После оперативного лечения назначили химиотерапию. Всего ее оказалось шесть курсов. Первые два курса давали невыраженное и кратковременное развитие диареи. При этом Биовестин тоже давали не сразу перед началом химиотерапии, а только когда диарея появлялась. Потом я предложила Антонине пить Биовестин с самого начала курса. Больше с диарей на том этапе моя подруга не встретилась. Выраженный стоматит развился с первого курса. И прием Биовестина внутрь снижал его проявления, но все же боль оставалась. Тогда мы решили, что Антонина должна полоскать рот перед тем как проглотить Биовестин. Вопрос стоматита был таким образом преодолен в течение двух недель. 

Антонина следующие четыре курса, когда Биовестин давался за неделю до начала лечения и с полосканием рта, прошли вполне успешно, без ожидаемого развития побочных эффектов. Терапия была проведена, подруга отпущена под наблюдение. И вот тут происходит вторая, и вероятно главная ошибка Антонины. Через полгода она, не предупреждая никого отказалась от гормональной терапии. Никогда нельзя самостоятельно менять курсы лечения, назначенные врачом! 

Результат – через 2 года – метастазы в легких. Ещё год на химиотерапии с биовестином – осложнений от терапии не было, сама терапия дала хорошие результаты, рекомендовано обследование 1 раз в 6 месяцев. Первый год ремиссия. Затем у нее появился сначала малозаметный, но постепенно, в течение нескольких месяцев усиливающийся кашель. Подошло время очередного рентгеноконтроля. Получив пленку в своей поликлинике, подруга пошла с ней в онкодиспансер и, ввиду большой очереди, оставила пленку у медсестры с обещанием сообщить онкологу по месту жительства о результатах после просмотра пленки врачом. Это была третья ошибка. 

При онкозаболевании пациент должен внимательно относится к состоянию здоровья, своевременно общаться с врачом и не полагаться на действия других лиц. Подруга была полностью уверена, что у не все хорошо – ведь из онкодиспансера не звонили (!) Кашель усиливался, пациентка списывала все на простуды, бронхиты и т.д. И только к моменту, когда он стал мешать ей спать.

Антонина обратилась к врачу. Время было упущено: обострение было отмечено еще на прошлой пленке. И медсестра из областного центра звонила в район, но «испорченный телефон» не донес информацию до пациента. Да, это была ошибка поликлиники, но это была и ошибка Антонины тоже. 

Наше здоровье – в наших руках. Нужно быть внимательным и активным к состоянию своего здоровья, самим обращаться за результатами исследований и вопросами к лечащему врачу. Развился опухолевый метастатический плеврит. С этого момента началась борьба за жизнь. Из общих десяти лет она длилась пять лет. В течение 5 лет пациентке А непрерывно проводились курсы химиотерапии. Нет, вы прочитали все правильно, и я не ошиблась. 

Пять лет непрерывной химиотерапии, разными препаратами. И все эти пять лет Биовестин также использовался непрерывно, защищая от побочных эффектов химиотерапии. К сожалению, время по основному диагнозу было значительно упущено. 

Я пишу это для того, чтобы рассказать об эффективности Биовестина в многолетней экстремальной ситуации, на фоне очень агрессивного лечения. А также показать ошибки самой Антонины:

– Отказ от полного объема лечения (яичник она так и не согласилась удалять) 

– Самостоятельный отказ от рекомендованной терапии (отказ от гормональной терапии) 

– Невнимательное отношение к собственному состоянию (отсутствие внимания к кашлю, не обращение к доктору за результатами первого рентгена). 

Да, Биовестин тогда впервые показал возможности своего применения при химио-лучевой терапии. 

Но ведь Биовестин – это не препарат, не лекарственное средство. Это БАД, компонент питания, пробиотик, мощный защитник от побочных эффектов химио-лучевой терапии. Его задача – дать возможность провести основное лечение точно и в сроки без риска отмены препаратов из-за плохого самочувствия. И он это делает. Важно избегать ошибок, часть которых описана выше. 

Антонина ушла уже давно. Лишь после этого появится первый официальный отзыв по апробации Биовестина на фоне химиотерапии из института Блохина в Москве. Пройдет еще несколько лет.

Будут проведены доклинические исследования по безопасности и эффективности на мышах. Потом подключатся Болгарские онкологи и Биовестин начнет активно использоваться в практике онкологов в Болгарии. Еще через несколько лет уже кафедра онкологии Новосибирского государственного медицинского университета проведет комплексные клинические исследования Биовестина как элемента пробиотического питания онкопациентов при химио-лучевой терапии. И результаты окажутся лучше ожидаемых. 

И только в 2018 году выйдут официальные методические рекомендации для врачей онкологов по включению Биовестина как пробиотической поддержки питания в питание пациентов, проходящих химио-лучевую терапию. Так что путь Биовестина до официального применения в онкологии занял больше 15 лет. И это говорит о надежной воспроизводимости его эффектов.

БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВОМ!

БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВОМ!