В России появились вакцины против рака

В России появились вакцины против рака

Главный онколог Минздрава рассказал о прорывных разработках наших ученых и врачей.

Иммунотерапия станет доступнее

 За этот метод вручили Нобелевскую премию по медицине 2018 года. Напомним, исследователи Джеймс Эллисон и Тасуку Хондзё доказали, что мощным оружием против онкоболезней может стать иммунитет самого пациента, перепрограммированный определенным образом. На основе их открытия разработаны лекарственные препараты, которые применяются на практике для лечения злокачественных опухолей.

Одним из самых известных пациентов, спасенных с помощью иммунотерапии, стал 90-летний экспрезидент США Джимми Картер, у которого обнаружили последнюю стадию меланомы (самый агрессивный рак кожи) с множественными метастазами в печень и головной мозг. В России сегодня зарегистрировано несколько импортных иммуноонкологических препаратов для лечения рака. Эти лекарства в редких случаях пациентам удается получить бесплатно в индивидуальном порядке (через врачебную комиссию клиник, а то и через суд). Либо можно попробовать купить их за свой счет.

Главная проблема – огромная стоимость препаратов: 6,5 – 10 млн руб. на курс лечения. Эксперты поясняют, что цена может ощутимо снизиться, когда появятся отечественные лекарства такого класса.

– Российские исследователи активно работают над созданием иммуноонкологических вакцин, в 2018 году достигнуты заметные успехи. И с 2019-го планируется начать применение таких препаратов, – говорит главный онколог Минздрава, руководитель Национального медицинского исследовательского центра радиологии, академик РАН Андрей Каприн.

Биовестин это жидкий пробиотик.

Помогут полезные микробы

Перемены в области лечения рака грандиозные. Сравните: лет 15 назад у людей, которые услышали слова: «У вас рак», была одна задача – выжить.

Сегодня у пациентов с онкологией задачи несколько изменились – не только выжить, но и сохранить качество жизни. Задача непростая, если учитывать, что и само заболевание, и тем более лечение негативно влияют на многие органы человека. В первую очередь страдает кишечник человека – орган, который питает весь организм. Как правило, на фоне химиотерапии нарушается стул, развивается стоматит. Результат – снижение аппетита и постоянная усталость.

Что же делать в данной ситуации? Все просто: нужно в свой рацион питания ввести жидкие пробиотики. Они восстановят микрофлору, снизят токсическую нагрузку и не позволят развиваться болезнетворным микробам. В результате наладится стул, снизится риск заболеть простудными и инфекционными заболеваниями, прибавится сил заниматься повседневными делами – и все это обязательно позволит быстрее выздороветь.

Какие брать пробиотики? Проверенные на безопасность и эффективность онкологическими пациентами. И рекомендованные врачами.

Наши российские ученые не подкачали. Один из немногих продуктов этого направления – «Биовестин», который производится в Новосибирске. В методических рекомендациях, разработанных в НГМУ, онкологи рекомендуют его для снижения риска развития побочных осложнений химиотерапии и для повышения качества жизни.

Биовестин это жидкий пробиотик на основе живых бифидобактерий вида Bifidobacterium Longum MC-42.

Ядерная медицина: когда уже нельзя делать операцию

 – Важнейшее направление в борьбе против рака – онкорадиотерапия. Это разновидность ядерной медицины, которая использует ионизирующее излучение для высокоточной диагностики и лечения онкологических заболеваний, – поясняет академик Каприн. – Лучевая терапия позволяет успешно лечить, сокращая использование агрессивной химиотерапии с тяжелыми побочными эффектами. В ряде случаев удается помогать так называемым неоперабельным пациентам.

Брахитерапия – это процедура, при которой источник излучения вводится в опухоль и высокоточно уничтожает раковые клетки, не повреждая окружающие ткани. Пациент хорошо перенес лечение, вскоре после операции смог двигаться, самостоятельно питаться. Также низкодозная брахитерапия с использованием микроисточника йод-125 позволяет в большинстве случаев полностью излечить рак предстательной железы.

Совместно с Физико-энергетическим институтом им. А. И. Лейпунского мы ведем поиск методов применения этого изотопа для лечения пациенток с раком молочной железы. И впервые в мире мы применили метод брахитерапии при лечении рака поджелудочной железы. Операция прошла хорошо, больной находится под наблюдением.

Биовестин жидкий, живой пробиотик, улучшает качество жизни пациентов, которые перенесли химиолучевую терапию.

One Response

  1. Катерина <span class="posted-by"> says:</span>

    По этому поводу не надо спорить со мной. В моем материале я не доказываю его правоту – не имею образования, а потому и права. Скажу, что купить 24 гранаты это не большие деньги. По поводу запущенности, так по-моему это лечит любую стадию. С уважением Назир Евлоев. Честь имею. Назир Евлоев По этому поводу не надо спорить со мной. А я не спорю, я интересуюсь какой ответ Вы ожидаете от научного сообщества. Может 24 граната купить – деньги небольшие, но организовать исследование – деньги довольно большие. По поводу запущенности, так по-моему это лечит любую стадию. Это не избавляет от необходимости собирать контрольную группу похожую на экспериментальную. Вы же априори не знаете какая стадия более поддается лечению. Допустим у Вас критерий 5 лет выживаемости, если у Вас в контрольной группе будет в основном запущенные случаи, а в экпериментальной начальные стадии, то вероятнее всего люди в контрольной группе умрут раньше, просто потому что у них более запущенный рак, а вовсе не потому, что экспериментальной группе помогли гранаты. А уже если говорить о личных ощущениях, я сомневаюсь, что этот способ может выличить хоть какую-то стадию, даже самую начальную.

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован.